Histoire de la Vigne et du Vin en Valais

Musée valaisan de la vigne et du vin

la mestre
Samedi 8 novembre Histoires dans le noir / Geschichten in der Dunkelheit

Contes et légendes se murmurent entre les ceps dans une ambiance mystérieuse.Textes inédits de Sonia Baechler et Christine Pfammatter.

19h00 MVVV Salgesch. Durée 2h. Prix CHF 20.-

Inscriptions : museeduvin@netplus.ch ou 027/456 35 25

Vendredi 28 novembre Le rôle des polyphenols dans le vin, le thé, le café et le chocolat

HES-SO Valais, Sion 8h30-17h Prix CHF 60.- avec le repas de midi

Inscriptions : museeduvin@netplus.ch ou 027/456 35 25

Soirée à Mercier COMPLET

Exposition : Etre Vigneron en Valais

MVVV Sierre, du 30 août au 30 novembre 2014, ma-di 14 -17 h

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LES PREMIERS VOYAGEURS SONT FASCINES PAR LES VINS VALAISANS

Dès la Renaissance, de nombreux auteurs décrivent la vallée du Rhône dans leurs chroniques ou leurs récits de voyages. Ils en évoquent le climat exceptionnel, la fertilité des sols, la diversité des cultures et la qualité des vins. Ils insistent sur le contraste saisissant entre les monts «effroyables» et «sauvages» des Alpes et «les espaces ensoleillés et pittoresques des cultures» de la plaine. La vigne, qui accroche aux flancs des montagnes ses pampres généreux et ses douces teintes, symbolise la victoire de l'homme sur la nature, de l'ordre sur le chaos. Le vin témoigne de l'aspect méridional du pays: «renforcé», corsé et «délectable à boire», il ressemble aux crus noirs et tanniques d'Espagne. Durant leurs périples à travers les Alpes, les voyageurs consomment les vins valaisans avec plaisir. Ils les trouvent bons, voire exquis. Ils privilégient le muscat pour son goût fruité et parfumé. Cependant ils relèvent à l'occasion le caractère épais et lourd des rouges.

Le vin est bien plus qu'une simple boisson: c'est une denrée alimentaire de base autant qu'un plaisir, dégusté lors des cérémonies religieuses et communautaires. Les montagnards le consomment avec parcimonie (1) et en font commerce.

Source: Histoire de la Vigne et du Vin en Valais, «La vigne et le vin dans les récits des voyageurs, de la Renaissance à la fin du XIXe siècle», Sylvie Arlettaz, géographe.

(1) Voir Bourrit, 1787, cité dans Pitteloud, 2005, p. 153 ; Töpffer, 1877, cité dans Pitteloud, 2005, p. 297 ; Schiner, 1812, p. 395-396,480-481, 503.

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