Histoire de la Vigne et du Vin en Valais

Musée valaisan de la vigne et du vin

la mestre
Jeudi 10 avril Cépages rares, Wine grapes

Par José Vouillamoz, ampélographe

Château de Villa, Sensorama, 19h

Prix 40.00

Inscriptions : museeduvin@netplus.ch ou 027/456 35 25

Exposition : Oswald Ruppen Valais Vigne et Vin en lumière

MVVV Sierre, prolongation jusqu'au 31 juillet 2014, ma-di 14 -17 h

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A MONTHEY, L'INDUSTRIE A TUE LA VIGNE

Le Chablais entre dans l'ère industrielle au début du XXe siècle, bien avant le Valais central. Les grandes industries chimiques et métallurgiques s'implantent à Monthey, renforçant un secteur établi depuis plusieurs années déjà (verrerie). Les autorités communales misent sur ce développement dès 1893, alors que les 3000 habitants de la ville dépendent encore principalement des revenus de l'agriculture.



Les usines créent des emplois et la population augmente de façon importante. Entre 1930 et 1970, celle-ci passe de 4000 à 10'000 habitants. Durant la même période, autour du centre de Monthey, la totalité du vignoble de plaine disparaît, remplacé par les habitations. Dès les années 1960, la plupart des vignes appartiennent à des ouvriers ou employés. Elles sont morcelées en une multitude de petites parcelles (moins de 500 m2), cultivées par des «vignerons du samedi».

De 50 à 3 hectares
Dans les années 1970, l'expansion du hameau d'Outrevièze et la construction de villas et chalets de vacances grignotent les dernières surfaces productives. Cette évolution est extrêmement rapide. Au début du xxe siècle, le vignoble de Monthey occupait plus de 50 hectares. Aujourd'hui, il n'en reste que quelques parcelles pour un total de 3 hectares.

Source: Histoire de la Vigne et du Vine en Valais, «A Monthey, l'industrie mange la vigne dès 1983», Simon Martin, Géographe.

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