Histoire de la Vigne et du Vin en Valais

Musée valaisan de la vigne et du vin

la mestre
Samedi 8 novembre Histoires dans le noir / Geschichten in der Dunkelheit

Contes et légendes se murmurent entre les ceps dans une ambiance mystérieuse.Textes inédits de Sonia Baechler et Christine Pfammatter.

19h00 MVVV Salgesch. Durée 2h. Prix CHF 20.-

Inscriptions : museeduvin@netplus.ch ou 027/456 35 25

Vendredi 28 novembre Le rôle des polyphenols dans le vin, le thé, le café et le chocolat

HES-SO Valais, Sion 8h30-17h Prix CHF 60.- avec le repas de midi

Inscriptions : museeduvin@netplus.ch ou 027/456 35 25

Soirée à Mercier COMPLET

Exposition : Etre Vigneron en Valais

MVVV Sierre, du 30 août au 30 novembre 2014, ma-di 14 -17 h

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LA REZE, LE VIN DES ROMAINS ET DU GLACIER

reze

C'est le cépage antique par excellence. La Rèze pourrait être une descendante de la Raetica (ou Rhaetica), le cépage blanc le plus répandu en Italie du Nord à l'époque Romaine dont le vin est vanté par Pline l'Ancien et Caton (Vouillamoz et al. 2007).
La Rèze fait partie du vignoble valaisan depuis des siècles, car sa première mention écrite apparaît en 1313. Ce cépage est connu pour entrer dans la composition du mythique Vin du Glacier du val d'Anniviers. Récolté en plaine, le raisin est pressé avant de suivre les mouvements nomades des paysans, qui le transportent à dos de mulet jusqu'aux caves des villages de montagne. Là-haut, le vin vieillit dans des fûts de mélèze. Il y est consommé avec respect et parcimonie. Le tonneau est complété une fois l'an à l'arrivée du vin nouveau.

La Rèze disparaît presque complètement avec la reconstitution du vignoble provoquée par l'attaque du phylloxéra en 1916. Depuis, le Vin du Glacier se fait avec d'autres cépages, comme l'Ermitage, la Malvoisie, la Petite Arvine, le Fendant ou encore l'Humagne blanc. Il s'agit d'un vin de type oxydatif, élevé sous bois, qui évoque le Vin Jaune du Jura ou le Xérès d'Andalousie.

Sources: Histoire de la Vigne et du Vin en Valais «Le Vin du Glacier, le blanc qui traverse le temps», Samuel Pont, ethnologue.

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