Histoire de la Vigne et du Vin en Valais

Musée valaisan de la vigne et du vin

la mestre
Samedi 8 novembre Histoires dans le noir / Geschichten in der Dunkelheit

Contes et légendes se murmurent entre les ceps dans une ambiance mystérieuse.Textes inédits de Sonia Baechler et Christine Pfammatter.

19h00 MVVV Salgesch. Durée 2h. Prix CHF 20.-

Inscriptions : museeduvin@netplus.ch ou 027/456 35 25

Vendredi 28 novembre Le rôle des polyphenols dans le vin, le thé, le café et le chocolat

HES-SO Valais, Sion 8h30-17h Prix CHF 60.- avec le repas de midi

Inscriptions : museeduvin@netplus.ch ou 027/456 35 25

Soirée à Mercier COMPLET

Exposition : Etre Vigneron en Valais

MVVV Sierre, du 30 août au 30 novembre 2014, ma-di 14 -17 h

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REVUE DE PRESSE

Emission RSR Histoire du vin (fichiers audio mp3)

mp3 11.05.2010 : La première, Rien n'est joué, Madeleine Caboche. Interview A.-D. Zufferey, Histoire de la Vigne et du Vin.

mp3 20.05.2010 : Espace 2, Babylone, Annick Schuin. Interview Philippe Curdy, Sabine Carruzzo, José Vouillamoz, A.-D. Zufferey, Histoire de la Vigne et du Vin.

Publication du livre "Histoire de la vigne et du vin en Valais"

"Le voici enfin, l'ami tant désiré, celui qui raconte l'histoire du vin en Valais des origines à nos jours. un livre référence qui se lit comme on boit un nectar élégant et fruité. Historique." JDS, 13.11.2009, Isabelle Bagnoud Lorétan



"A travers un texte principal rédigé par les historiens, différents éclairages sont proposés tout au long de la lecture chronologique. Tout y est: la généalogie des cépages, l'évolution des techniques viticoles, les transformations du paysage, les rituels et traditions autour de la récolte du raisin et de la vinification, l'étude des outils, les témoignages..." JDS, 13.11.2009, Isabelle Bagnoud Lorétan



"575 pages, 2800 grammes: L'histoire de la vigne et du vin en Valais réunit une somme de découvertes impressionnantes, donnant un éclairage historique inédit sur le Valais de la vigne.". Le Nouvelliste, 13.11.2009, France Massy



"Un pavé de 2,9 kilos, 575 pages de connaissances historiques, archéologiques, ampélographiques, ethnologiques, géographiques, biologiques ... presque une encyclopédie !" Le Nouvelliste, 13.11.2009, France Massy



"C'est d'un minuscule pépin de raisin que surgit peut être la plus émoustillante des vérités sur la vignoble valaisan: il ne l'a pas hérité des Romains. ... L'ouvrage révèle bien d'autres trouvailles et anectodes patrimoniales: la dénonciation d'un moine du Grand St-Bernard sur le penchant de ses collègues pour la boisson n'en est pas la moins croustillante." Le Temps, 13.11.2009, Xavier Filliez



" De petites histoires croustillantes pimentent la grande histoire, rendant la lecture savoureuse." Coopération, 15.12.2009, Anne-Marie Cuttat



"C'est le livre que tout le monde attendait, les professionnels commes les amateurs de vins. Parce qu'il recense des milliers d'information et les découvertes les plus récentes sur le sujet." Agri, 18.12.2009



"Ces connaissances révèlent une très longue tradition viti-vinicole et expliquent l'attachement des valaisans au produit de leurs vignes." Agri, 18.12.2009



"Somme époustouflante, démarche unique au monde, elle est le résultat de sept ans de recherches et de synthèse de la part d'une trentaine de scientifiques dans un but unique: raconter les 23 siècles d'histoire de cette composante essentielle de l'identité valaisanne, des débuts de la vigne en Valais, bien avant les Romains, aux enjeux viticoles contemporains..." Hebdo, décembre 2009

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