Histoire de la Vigne et du Vin en Valais

Musée valaisan de la vigne et du vin

la mestre
Samedi 8 novembre Histoires dans le noir / Geschichten in der Dunkelheit

Contes et légendes se murmurent entre les ceps dans une ambiance mystérieuse.Textes inédits de Sonia Baechler et Christine Pfammatter.

19h00 MVVV Salgesch. Durée 2h. Prix CHF 20.-

Inscriptions : museeduvin@netplus.ch ou 027/456 35 25

Vendredi 28 novembre Le rôle des polyphenols dans le vin, le thé, le café et le chocolat

HES-SO Valais, Sion 8h30-17h Prix CHF 60.- avec le repas de midi

Inscriptions : museeduvin@netplus.ch ou 027/456 35 25

Soirée à Mercier COMPLET

Exposition : Etre Vigneron en Valais

MVVV Sierre, du 30 août au 30 novembre 2014, ma-di 14 -17 h

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CONFERENCES - COLLOQUES

Mercredi 26 mars 2014 - Nouveaux cépages: le Divico, dernier-né de la recherche agronomique

  • par Jean-Laurent Spring, Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil.

De nouvelles créations variétales apparaissent régulièrement depuis 25 ans. On connaît le Gamaret, le Garanoir ou encore le Carminoir, qui ont séduit les viticulteurs pour leur résistance à la pourriture. La dernière génération de cépages née à la station fédérale de Changins va permettre de diminuer les traitements à la vigne tout en assurant un profil gustatif de qualité. Homologué en 2013, le Divico, croisement de Gamaret et de Bronner, présente une résistance élevée à l'oïdium et au mildiou. D'autres sélections sont en cours. Jean-Laurent Spring, chef du groupe de recherche en viticulture de l'Agroscope, fait le point sur les expériences passées et futures. Il propose une dégustation de quelques-unes de ces créations agronomiques.

MVVV Sierre, Château de Villa, Sensorama, 19h00. Prix: CHF 20.- Inscriptions: museeduvin@netplus.ch ou 027/456 35 25

Jeudi 10 avril 2014 - Cépages rares, wine grapes

  • par José Vouillamoz, ampélographe

«Wine grapes» est le guide mondial le plus complet sur les cépages. On y trouve plus de mille variétés, étudiées sous tous les angles: filiation, couleur, goût, région d'origine et terres propices à leur culture. L'ampélographe valaisan José Vouillamoz est l'un des trois auteurs de cet ouvrage de référence sorti en 2013, qui a nécessité quatre ans de travaux. Lors de cette conférence, il présente les résultats inédits de cette analyse et invite le public à une dégustation des cépages rares étudiés dans l'ouvrage.

MVVV Sierre, Château de Villa, Sensorama, 19h00. Prix: CHF 40.- Inscriptions: museeduvin@netplus.ch ou 027/456 35 25

Vendredi 28 novembre 2014 - Le rôle des polyphénols dans le vin, le thé, le café et le chocolat

  • colloque scientifique et dégustations commentées

Les scientifiques comparent et débattent des points communs et des différences entre les polyphénols présents dans ces quatre aliments. Quels sont leurs apports qualitatifs? Quelle est leur influence sur la saveur du produit? Conférences le matin, ateliers de dégustation l'après-midi.

HEVS, Haute Ecole d'ingénierie, Sion. 8h30-17h. Prix: CHF 60.- (repas de midi compris) Inscriptions : museeduvin@netplus.ch ou 027/456 35 25

Vendredi 28 novembre 2014 - De la culture du thé à la culture du vin en Chine

  • conférence-dégustation

La culture du thé remonterait à 5000 ans. Si boire du thé de Chine s'est répandu sur la planète, les vins chinois, développés récemment par un secteur en plein essor, sont encore largement méconnus. Quelles sont les similitudes et les différences dans la dégustation de ces deux breuvages? Quels sont les mots utilisés pour décrire odeurs, goûts et saveurs? Sont-ils les mêmes en Orient et en Occident? Cette soirée apportera des réponses concrètes à ces interrogations, dégustations à l'appui.

Château Mercier, Sierre. 19h-22h30. Prix: CHF 30.- Inscriptions: museeduvin@netplus.ch ou 027/456 35 25

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