Histoire de la Vigne et du Vin en Valais

Musée valaisan de la vigne et du vin

la mestre
Ceci n'est pas une bouteille!

Musée du Vin, Sierre.
Du 2 mai au 25 octobre 2015 Ouverture me-ve 14h-18h / sa-di 11h-18h

Visite guidée le 6 mai à 19h00
Jeudi 14 mai 2015, Balade au coeur du vignoble des Follatères à Fully

rdv 9h30 pavillon Fol'terres, entrée ouest de Fully. Durée 2h30. Prix 15 CHF avec un apéritif. Inscription: museeduvin@netplus.ch

Dimanche 17 mai journée des musées « C'est l'heure de l'apéro » Musée du Vin Sierre, 10h30-13h00

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LAFNETSCHA ET HIMBERTSCHA, CEPAGES INSOLITES DU HAUT-VALAIS

lafnetscha

Voici deux spécialités haut-valaisannes qui riment dans leur sonorité comme dans leur lien de parenté.

Le Lafnetscha est un cépage rare mentionné pour la première fois dans la "Gazette du Valais" en 1856 sous le nom de Lafnetschen blanc: «Rarogne, on en vante le Saint-Germain ou Lafnetschen blanc». Son nom viendrait d'une forme dialectale de l'allemand "laffen Sie es nicht", qui signifierait "n'en buvez pas trop" ou "pas trop vite".

Le Himbertscha est un cépage encore plus rare. Son nom n'a rien à voir avec les framboises (Himbeeren), mais il viendrait plutôt de "im Bercla" signifiant "dans la treille", "Bercla" étant une germanisation de l'italien "pergola". Dans les années 1970, le Himbertscha a été sauvé in extremis d'une disparition certaine par Josef-Marie Chanton, producteur à Viège qui en a repéré quelques ceps dans les anciens vignobles de Visperterminen.

Source : Histoire de la Vigne et du Vin en Valais, «Lafnetscha et Himbertscha, cépages insolites du Haut-Valais», José Vouillamoz, ampélographe.

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