Histoire de la Vigne et du Vin en Valais

Musée valaisan de la vigne et du vin

la mestre
Dimanche 21 septembre Au pied des murs en pierres sèches de Clavau

Départ 9h30 du Bisse de Clavau, route de Grimisuat

Prix 15.00

Inscriptions : museeduvin@netplus.ch ou 027/456 35 25

Exposition : Etre Vigneron en Valais

MVVV Sierre, du 30 août au 30 novembre 2014, ma-di 14 -17 h

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HUMAGNE BLANC, POTION DES ACCOUCHEES

humagne

L'Humagne Blanc fait partie des tout premiers cépages dont les manuscrits font état en Valais. Son nom apparaît dans le Registre d'Anniviers au XIVe siècle (1313).



Jusqu'au milieu du XXe siècle, l'Humagne Blanc joue un rôle particulièrement important au chevet des accouchées. Parce qu'il a la réputation de contenir trois fois plus de fer que les autres cépages, mais aussi parce que c'est le vin des grandes occasions. Il est apprécié pour sa bonne qualité et sa capacité de garde. L'accouchée le boit sous différentes formes. Mélangé à des épices (cannelle, muscade, girofle, miel) et à des herbes aromatiques (hysope, armoise), l'Humagne Blanc est souvent absorbé chaud ou en panade (soupe au pain grillé). Il a pour fonction de calmer la douleur, fortifier le corps, nettoyer la matrice et refaire le sang. La parturiente peut en avaler jusqu'à un litre par jour.



De récentes analyses chimiques ont démontré que cette spécialité ancienne ne contenait en fait pas davantage de fer qu'un autre raisin. Mais la coutume d'offrir une bouteille d'Humagne Blanc aux jeunes parents fait toujours partie des traditions valaisannes.

Sources : Histoire de la vigne et du vin en Valais, «La coupe et le vin de l'accouchée» Samuel Pont, «Premières mentions de cépages dans le Registre d'Anniviers», José Vouillamoz.

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