Histoire de la Vigne et du Vin en Valais

Musée valaisan de la vigne et du vin

la mestre
Jeudi 10 avril Cépages rares, Wine grapes

Par José Vouillamoz, ampélographe

Château de Villa, Sensorama, 19h

Prix 40.00

Inscriptions : museeduvin@netplus.ch ou 027/456 35 25

Exposition : Oswald Ruppen Valais Vigne et Vin en lumière

MVVV Sierre, prolongation jusqu'au 31 juillet 2014, ma-di 14 -17 h

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HEIDA OU PAÏEN, LE VIN JAUNE HAUT-VALAISAN

heida

On pense «Heidi» quand on dit «Heida». Non sans raison. Ce cépage a une histoire et une identité bien enracinées dans les flancs de nos montagnes. Dans une traduction littérale du dialecte haut-valaisan Heida signifie vieux, ancien, en référence aux temps d'avant l'évangélisation, les temps païens (Wolf, 1886), épithète qui se retrouve dans les Heidenhäusern ("vieilles maisons"), ou dans Heido, nom du plus vieux bisse de Visperterminen. Les Valaisans francophones le nomment «Païen» depuis 1812.

Ce cépage n'est autre que le Savagnin Blanc du Jura français, à l'origine du fameux Vin Jaune. Introduit en Valais dès le Moyen-Age, il a pris le caractère du terroir particulier de Visperterminen, village dont les vignes sont perchées sur des terrasses de 650 à 1150 mètres d'altitude.

Source: Histoire de la Vigne et du Vin en Valais, « Les cépages au XVIe siècle: Muscat, Gouais Blanc, Gros Bourgogne et Savagnin Blanc », José Vouillamoz, ampélographe.

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