Histoire de la Vigne et du Vin en Valais

Musée valaisan de la vigne et du vin

la mestre
Samedi 8 novembre Histoires dans le noir / Geschichten in der Dunkelheit

Contes et légendes se murmurent entre les ceps dans une ambiance mystérieuse.Textes inédits de Sonia Baechler et Christine Pfammatter.

19h00 MVVV Salgesch. Durée 2h. Prix CHF 20.-

Inscriptions : museeduvin@netplus.ch ou 027/456 35 25

Vendredi 28 novembre Le rôle des polyphenols dans le vin, le thé, le café et le chocolat

COMPLET

HES-SO Valais, Sion 8h30-17h Prix CHF 60.- avec le repas de midi

PROGRAMME

Inscriptions : museeduvin@netplus.ch ou 027/456 35 25

Soirée à Mercier COMPLET

Exposition : Etre Vigneron en Valais

MVVV Sierre, du 30 août au 30 novembre 2014, ma-di 14 -17 h

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LA MARSANNE, L'ERMITAGE DU VALAIS

ermitage

La Marsanne tire son nom du village éponyme près de Montélimar dans la Drôme. Le cépage se cultive dans cette région depuis des siècles, tout comme en Ardèche, en Isère et en Savoie. Il arrive en Valais au milieu du 19ème siècle, entre 1845 et 1870. Un certain colonel Dénériaz en aurait planté la première vigne au bas de Clavoz, à l'est de la ville de Sion. La Marsanne Blanche prend souvent le nom d'Ermitage en Valais, en référence à la prestigieuse appellation de l'Hermitage dans la Drôme (Côtes du Rhône), vignoble connu pour sa Marsanne, notamment.

Source : Histoire de la Vigne et du Vin en Valais, «Marsanne, Cabernet Sauvignon et Mondeuse Noire s'implantent à la fin du XIXe siècle», José Vouillamoz, ampélographe.

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