Histoire de la Vigne et du Vin en Valais

Musée valaisan de la vigne et du vin

la mestre
Exposition de photographies - Inspirations

Musée valaisan de la Vigne et du Vin, Sierre

Du 7 février au 12 avril 2015

Ouverture me-ve 14h-18h / sa-di 11h-18h

Vous êtes ici > histoire > un cépage, une histoire |

LA MARSANNE, L'ERMITAGE DU VALAIS

ermitage

La Marsanne tire son nom du village éponyme près de Montélimar dans la Drôme. Le cépage se cultive dans cette région depuis des siècles, tout comme en Ardèche, en Isère et en Savoie. Il arrive en Valais au milieu du 19ème siècle, entre 1845 et 1870. Un certain colonel Dénériaz en aurait planté la première vigne au bas de Clavoz, à l'est de la ville de Sion. La Marsanne Blanche prend souvent le nom d'Ermitage en Valais, en référence à la prestigieuse appellation de l'Hermitage dans la Drôme (Côtes du Rhône), vignoble connu pour sa Marsanne, notamment.

Source : Histoire de la Vigne et du Vin en Valais, «Marsanne, Cabernet Sauvignon et Mondeuse Noire s'implantent à la fin du XIXe siècle», José Vouillamoz, ampélographe.

©2011 | museeduvin@netplus.ch | MVVV - Rue Ste Catherine 6 - 3960 Sierre | tél. +41 27 456 35 25 | web-design: www.pole-in.ch