Histoire de la Vigne et du Vin en Valais

Musée valaisan de la vigne et du vin

la mestre
Ceci n'est pas une bouteille!

Musée du Vin, Sierre.
Du 2 mai au 25 octobre 2015 Ouverture me-ve 14h-18h / sa-di 11h-18h

Visite guidée le 6 mai à 19h00
Jeudi 14 mai 2015, Balade au coeur du vignoble des Follatères à Fully

rdv 9h30 pavillon Fol'terres, entrée ouest de Fully. Durée 2h30. Prix 15 CHF avec un apéritif. Inscription: museeduvin@netplus.ch

Dimanche 17 mai journée des musées « C'est l'heure de l'apéro » Musée du Vin Sierre, 10h30-13h00

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LA MARSANNE, L'ERMITAGE DU VALAIS

ermitage

La Marsanne tire son nom du village éponyme près de Montélimar dans la Drôme. Le cépage se cultive dans cette région depuis des siècles, tout comme en Ardèche, en Isère et en Savoie. Il arrive en Valais au milieu du 19ème siècle, entre 1845 et 1870. Un certain colonel Dénériaz en aurait planté la première vigne au bas de Clavoz, à l'est de la ville de Sion. La Marsanne Blanche prend souvent le nom d'Ermitage en Valais, en référence à la prestigieuse appellation de l'Hermitage dans la Drôme (Côtes du Rhône), vignoble connu pour sa Marsanne, notamment.

Source : Histoire de la Vigne et du Vin en Valais, «Marsanne, Cabernet Sauvignon et Mondeuse Noire s'implantent à la fin du XIXe siècle», José Vouillamoz, ampélographe.

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