Histoire de la Vigne et du Vin en Valais

Musée valaisan de la vigne et du vin

la mestre
Samedi 8 novembre Histoires dans le noir / Geschichten in der Dunkelheit

Contes et légendes se murmurent entre les ceps dans une ambiance mystérieuse.Textes inédits de Sonia Baechler et Christine Pfammatter.

19h00 MVVV Salgesch. Durée 2h. Prix CHF 20.-

Inscriptions : museeduvin@netplus.ch ou 027/456 35 25

Vendredi 28 novembre Le rôle des polyphenols dans le vin, le thé, le café et le chocolat

HES-SO Valais, Sion 8h30-17h Prix CHF 60.- avec le repas de midi

Inscriptions : museeduvin@netplus.ch ou 027/456 35 25

Soirée à Mercier COMPLET

Exposition : Etre Vigneron en Valais

MVVV Sierre, du 30 août au 30 novembre 2014, ma-di 14 -17 h

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LES CABERNETS, UN AIR DE BORDEAUX AU COEUR DES ALPES

cabernet sauvignon

Ils ont fait la renommée des vins de Bordeaux et contribuent aujourd'hui à l'élaboration de certains assemblages valaisans. Le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc sont d'ailleurs mentionnés pour la première fois en Valais sous le nom générique de Bordeaux en 1862. Dans le canton de Vaud, ces plants sont introduits dès 1837 à partir de la Savoie, ou directement de la ville de Bordeaux. Ils ont vraisemblablement débarqué en terre valaisanne par la suite.

Source : Histoire de la Vigne et du Vin en Valais, «Marsanne, Cabernet Sauvignon et Mondeuse Noire s'implantent à la fin du XIXe siècle», José Vouillamoz, ampélographe.

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