Histoire de la Vigne et du Vin en Valais

Musée valaisan de la vigne et du vin

la mestre
Ceci n'est pas une bouteille!

Musée du Vin, Sierre.
Du 2 mai au 25 octobre 2015 Ouverture me-ve 14h-18h / sa-di 11h-18h

Visite guidée le 6 mai à 19h00
Jeudi 14 mai 2015, Balade au coeur du vignoble des Follatères à Fully

rdv 9h30 pavillon Fol'terres, entrée ouest de Fully. Durée 2h30. Prix 15 CHF avec un apéritif. Inscription: museeduvin@netplus.ch

Dimanche 17 mai journée des musées « C'est l'heure de l'apéro » Musée du Vin Sierre, 10h30-13h00

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LES CABERNETS, UN AIR DE BORDEAUX AU COEUR DES ALPES

cabernet sauvignon

Ils ont fait la renommée des vins de Bordeaux et contribuent aujourd'hui à l'élaboration de certains assemblages valaisans. Le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc sont d'ailleurs mentionnés pour la première fois en Valais sous le nom générique de Bordeaux en 1862. Dans le canton de Vaud, ces plants sont introduits dès 1837 à partir de la Savoie, ou directement de la ville de Bordeaux. Ils ont vraisemblablement débarqué en terre valaisanne par la suite.

Source : Histoire de la Vigne et du Vin en Valais, «Marsanne, Cabernet Sauvignon et Mondeuse Noire s'implantent à la fin du XIXe siècle», José Vouillamoz, ampélographe.

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