Histoire de la Vigne et du Vin en Valais

Musée valaisan de la vigne et du vin

la mestre
Ceci n'est pas une bouteille!

Musée du Vin, Sierre.
Du 2 mai au 25 octobre 2015 Ouverture me-ve 14h-18h / sa-di 11h-18h

Visite guidée le 6 mai à 19h00
Jeudi 14 mai 2015, Balade au coeur du vignoble des Follatères à Fully

rdv 9h30 pavillon Fol'terres, entrée ouest de Fully. Durée 2h30. Prix 15 CHF avec un apéritif. Inscription: museeduvin@netplus.ch

Dimanche 17 mai journée des musées « C'est l'heure de l'apéro » Musée du Vin Sierre, 10h30-13h00

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AMIGNE, PREMIERE MENTION AU 17ème SIECLE

amigne

Ancien et rare cépage valaisan, l'Amigne apparaît pour la première fois dans un document en 1686. Il s'agit du "Livre pour le travail des vignes" du banneret de Riedmatten. Elle figure dans des comptes de vendanges, en compagnie de l'Arvine, de l'Humagne, de la Rèze, du Gouais et du Muscat. Ce document exceptionnel rapporte que le 18 septembre 1686 «un ½ charet d'amigne et 2 boos de regis» (Rèze) ont été vendangés entre Granges et Noës. Ainsi, la première mention de l'Amigne se situe entre Sion et Sierre. Pourtant, c'est à Vétroz que ce cépage s'épanouit presque exclusivement aujourd'hui.

Dans ce livre du 17ème siècle, on apprend aussi que le cépage le plus abondamment vendangé est l'Humagne, suivi du Muscat et du Gouais Blanc. L'Arvine et l'Amigne, peu représentées, font déjà figure de cépages rares.

Source : Histoire de la Vigne et du Vin en Valais, «Premières mentions de l'Arvine et de l'Amigne au XVIIe siècle», José Vouillamoz, ampélographe.

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